• 道站Facebook

    日期:2018.10.24 | 分類:道教消息 | 標籤:

    日期: 星期三 十一月 14th, 2018 - 7:30 上午

    道站

    道教五德真君

    五德真君又稱五炁真君、五星君、五曜星君。是道教的五位星神。他們分別是東方歲星木德真君,南方熒惑火德真君,西方太白金德真君北方辰星水德真君,中央鎮星土德真君。

    一氣初判,大道有形而列兩儀。兩儀定位,大道有名而分五帝。五帝異地,各守一方。五方異氣,各守一子。青帝之子,甲乙受之,天真木德之九氣。赤帝之子,丙丁受之,天真火德之三氣。白帝之子,庚辛受之,天真金德之七氣。黑帝之子,壬癸受之,天真水德之五氣。黃帝之子,戊己受之,天真土德之一氣。

    《上清靈寶濟度金書》云:“東方木德重華星君,南方火德熒惑星君,西方金德太白星君,北方水德伺辰星君,中央土德地侯星君。是為五德星君也。”
    《云笈七簽》之《總說星》節中,五星各有名號:東方歲星真皇君(又稱木德真君),名澄瀾,字清凝。南方熒惑真皇君(又稱火德真君),姓浩空,諱維淳,字散融。西方太白真皇君(又稱金德真君),姓浩空,名德標。北方辰星真皇君(又稱水德真君),名啟垣,字積原。中央鎮星真皇君(又稱土德真君),名藏睦,字耽延。

    《太上洞真五星秘授經》詳述五星之職掌,稱東方木德真君「主發生萬物,變慘為舒。如世人運氣逢遇,多有福慶,宜弘善迎之」。南方火德真君「主長養萬物,燭幽洞微。如世人運氣逢遇,多有災厄疾病之尤,宜弘善以迎之」。西方金德真君「主就斂萬物,告成功肅。如世人運氣逢遇,多有災怪刑獄之咎,宜弘善而迎之」。北方水德真君主「通利萬物,含真娠靈。如世人運氣逢遇,多有災滯劾掠之苦,宜弘善而迎之」。中央土德真君「主四時廣育萬類,成功不愆。如世人運氣逢遇,多有憂塞刑律之厄,宜弘善以迎之」。至於日和月,《太上洞神五星諸宿日月混常經》中稱,有遇日君者,「必得仙術」;有遇月君者,「所求皆得,有所得者即是度世不死之術」。

    《玄門寶海經》云,「陽精為日,陰精為月。分日月之精為星辰。星辰共以真道,要養萬二千物,下及六畜糞土草木,皆被服其秘道要德而生長焉」。意為五星七曜皆是道的體現。天地依靠日月星辰之真氣,長養萬物。

    網絡資訊整理
    ... 閱讀所有內容精簡內容

    在Facebook瀏覽

    日期: 星期二 十一月 13th, 2018 - 7:30 上午

    道站

    申請參加龍虎山嗣漢天師府授籙需要具備什麼條件?

    一、正一派道士授籙應具備什麼條件?
    根據2005年6月24日中國道教協會第七次全國代表大會修訂的《關於正一派道士授籙的規定》,正一派道士受籙應具備以下6個條件:

    (1)皈依“道、經、師”三寶,有傳統的師承法派;
    (2)經過省級道教團體認定並備案的正一派道士;
    (3)愛國愛教,遵紀守法,信仰純正,品行端正,身心健康,威儀整潔,持守規戒;
    (4)懂得道教基本知識,能依科習誦各階經誥;
    (5)熟悉道教主要的科儀規範,能從事齋醮儀典活動;
    (6)經所在省級道教協會審核推薦。未成立道教協會的地區,可由宮觀推薦,報上級道教協會審核。

    二、授籙之前應履行哪些報批手續?
    符合條件的正一派道士在申請授籙時,應先履行以下手續:

    (1)憑當地宮觀(道協)或授業恩師的推薦函,向所在地的省級道教協會提出申請,由省級道協統一分配名額。
    (2)經中國道教協會審核,並報國家宗教局備案後,填寫《授籙申請表》,然後在指定時間到龍虎山天師府參加授籙科儀。接受籙壇覆核,合格後方能作為籙生入壇。(3)國外及港澳臺地區的正一弟子,憑當地宮觀或道教組織的的推薦函,可直接向龍虎山天師府提出申請,填寫有關表格(表格由中國道教協會監製),然後由龍虎山天師府通過江西省道教協會向中國道教協會辦理審批手續,完成備案後須在指定時間到天師府授籙。

    三、授籙法師要求升授、加授應具備什麼條件?
    初授《太上三五都功經籙》滿三年,遵規守戒,道行純正者,可申請升授《正一盟威經籙》。
    升授《正一盟威經籙》滿八年,能通“上清”經典,可申請加授《上清三洞五雷經籙》。授《上清三洞五雷經籙》滿十二年後可申請加升《上清大洞經籙》

    《上清大洞經籙》、《三清三洞經籙》,屬天師真人職銜,一般不外授。需要說明的是,若年限到了,但無功無德者不得升遷,直置而已。若功德超群,道行高超者亦可破格升籙。凡屬申請升授以上者,都需經中國道教協會和籙壇大師的覆核考察合格方可。

    四、當代授籙科儀程式如何?
    當代授籙,除籙生報到、登記、考核之外,其科儀程式還有:

    1、開壇請水,安監齋;
    2、籙壇演禮;
    3、申文發奏;
    4、啟師、揚幡、掛榜、安監壇、安監門、安天香;
    5、迎鸞接駕;
    6、請師,參神謁祖;
    7、誦經、講經說誡;
    8、上表,授職;
    9、發願祈福;
    10、圓滿謝聖等。

    五、授籙時頒發的籙牒、法器(含冠帶)有哪些?
    授籙時,根據籙生的申請及批文,均以“萬法宗壇”的名義,按不同的階品授予不同的籙牒,如《都功》、《盟威》、《五雷》等。

    頒發的法器有:法印、元始一炁萬神雷司、雷霆都司、道經師寶、朝笏、天皇號令、天蓬尺、拷鬼杖及桃木劍等。籙壇統一頒發衣袍冠巾等。

    六、各種法器功用如何?
    1、法印
    《釋名》:“印,信也,所以封物以為驗也,亦言因也,封物相因付也。”故印即信物,且分等級。通常在建壇時,一應行移,文牒、關劄及中、下界申狀方函上用以重封一印。

    2、朝笏
    又稱朝板、朝簡、玉版、或手板。《釋名》:“笏,忽也。君有教命有所啟白,則書其上,備忽忘也”。早期道教科儀並無執笏之禮,後世受朝禮影響才有笏禮。

    3、天皇號令
    權杖之一種。權杖約起源於古代之“虎符”,有發佈號令、調兵遣將的作用。今之權杖,取棗木製成,雕龍蟠劍身,背面有雷令符文,高功法師持此以召神遣將。

    4、天蓬尺
    據《道書授神契》:“古者袚除不祥用桃枝,後羿死於桃棒,故後世逐鬼用之,今天蓬尺是其類也。”今天蓬尺皆用長方形木製成,上刻星象,以作鎮壇之物。

    5、拷鬼杖
    正式名稱為“策杖”。杖原為老人行走的輔助工具,後演變成王位、軍權的象徵或懲罰人的工具。《上清靈寶大法》稱:“以杖指天,天神設禮;以杖指地,地祇侍迎;指東北方,萬鬼束形。”今道教策杖之用是為了召請天神或勘破幽獄,有鎮鬼作用。

    七、籙生授籙時應遵守哪些籙壇規戒?
    籙生在受籙期間,首先要沐浴齋戒、不食葷腥、禁煙酒、遠女色、潔淨身心、保持對神靈祖師的虔誠;其次要做到道裝整潔,舉止文明、不喧嘩;壇場內不能相互嘻戲;一切行動聽從掌儀道長指揮,按時參加集體活動,嚴格遵守作息時間。如有違犯,輕則跪香懺悔,重則給予警告,情節嚴重者,經授籙領導小組研究,可處以延期授籙或取消籙生資格。

    圖文轉自龍虎山嗣漢天師府
    ... 閱讀所有內容精簡內容

    在Facebook瀏覽

    日期: 星期一 十一月 12th, 2018 - 9:00 上午

    道站

    【戊戌(2018)年內地正一派道士初授籙活動拉開序幕】

    2018年11月10日,戊戌(2018)年內地正一派道士初授籙活動在龍虎山嗣漢天師府拉開序幕。本次活動經國家宗教局批准,中國道教協會主辦,江西省道教協會協辦,龍虎山嗣漢天師府承辦,也是天師府自1995年以來第13次對內地正一派道士進行授籙,整個活動為期8天(11月10日-17日)。

    本次籙壇三大師為:傳度師張金濤道長、監度師丁常雲道長、保舉師曾廣亮道長,護壇六大師為:護道大師袁志鴻道長、護經大師謝榮增道長、護法大師吉宏忠道長、護籙大師林舟道長、護戒大師郭漢文道長、護壇大師周心寅道長。

    來自全國各地的226名道長陸續到天師府授籙院報到,接受中國道協教務部的身份核驗,通過核驗後報名並領取相關活動資料,接受天師府法務組籙壇威儀培訓,培訓內容有法壇禁忌,進壇、退壇、上香、跪姿、坐姿、跪香、持簡等各種禮儀。

    晚上6:30至7:30,籙壇教務組在天師學堂召開各省籙生領隊會議。會議由中國道協教務部副主任宗麗京主持,籙壇教務組宣佈了活動期間的注意事項、壇場規戒等,特別是11日上午的臨壇考核筆試的相關事宜。

    (文、圖:龍虎山嗣漢天師府)
    【圖一:報到;圖二、圖三:領隊會議;圖四:培訓】
    ... 閱讀所有內容精簡內容

    在Facebook瀏覽